お菓子レシピ

オーブンレンジがあれば簡単に出来るお菓子の作り方を乗せていきます

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07/02(Fri) 18:16
チーズケーキ
ヒロ

第一回はチーズケーキの作り方を載せます

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07/02(Fri) 18:35
ヒロ

先ずは、材料です。


クリームチーズ 250g
(フィラデルフィアがオススメです)

グラニュー糖 60〜90g
(甘さの調節は、お任せです。ただ、90g入れますとだいぶ甘めになります)

たまご M玉なら 3個
L玉なら 2個
(わからない場合は、2個にしておきましょう)

コーンスターチ 大さじ2杯
(薄力粉で代用可能です)

生クリーム 200cc 脂肪分45%
(脂肪分は、35%でも平気です)

レモン汁 大さじ2杯


必要な器具は


18cmのケーキ型
(1000円ぐらいかな)

軽量スプーン
(100円ショップので平気

泡立て器
(これも100円)

ボール
(大きいのがいいかな)


以上で準備完了です。

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07/02(Fri) 18:41
ヒロ


調理を始めます


クリームチーズをレンジで30秒から60秒ほどあたためて、やわらかくしてからボールにだします。


グラニュー糖を二・三回に分けて加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜましょう

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07/02(Fri) 18:50
ヒロ


なめらかになったら、たまごを一つずつ入れます。
混ざったら、二つ目を入れてください。


ここら辺から、生地がやわらかくなり混ぜることができると思います。


全体的にたまごが馴染んだら、レモン汁、コーンスターチ、生クリームの順番にそれぞれをよく馴染ませてから加えてください。


泡立てちゃダメですよ。混ぜるんですよ。

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07/02(Fri) 18:56
ヒロ


天板が外れるタイプの物は、そのままできあがった生地を型に流し込んでください。

外れないタイプの物は、クッキングシートを敷いてから生地を流し込んでください。


流し込み終えたら、トントンっと空気を抜いてください。


あとは、焼くだけです。

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