■□■ 純喫茶とは ■□■

《フリー百科事典ウィキペディアより抜粋》


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純喫茶(じゅんきっさ)とは、酒類を扱わない、純粋な喫茶店のこと。
酒類を扱い、女給(ホステス)による接客を伴う「特殊喫茶」に対しての呼称。

明治末期にできたカフェーは知識人たちの社交の場であったが、
大正時代には徐々に大衆化し、女給らによる接客を主な目的とした店も増えていった。
このような店では、夜には主に酒類を出し、隣に座る接客係の女性らに客がチップを払うといった、現在のバーやクラブのような業態となる。
これらは昭和初期には隆盛を見るようになるが、やはり「カフェー」や「喫茶店」とも呼ばれていた。

一方、酒類を扱わない本来の意味の喫茶店も一般的な存在となり、
酒類とホステスを供給する前者を「特殊喫茶店」と呼び、
後者は本来の喫茶店との意味で「純喫茶」と呼ぶようになった。

スナック等の酒場との差別化のためであったとされる。





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スナックやどかり
雇われ店長チェンさんが引っ越して
酒を飲めないジュン独りとなり
スナックやどかりを
喫茶店として改装中



◎聞き上手な女給さん募集

◎ギター上手な男子募集

◎密会上手な紳士淑女募集





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